Вы здесь

Флюгер на крыше – элемент декора

Флюгером называют прибор, который указывает направление ветра. Большие предметы устанавливают на крышу дома. Средние и маленькие изделия можно увидеть на беседках и приусадебных павильонах. Несколько столетий тому назад, указатель направления ветра выглядел как стрелка на оси и служил исключительно для одной цели – узнать движение воздуха. Теперь кованые флюгера устанавливаются для декорирования крыш домов, кафе, гостиниц. Это изделие придает зданию законченный вид и подчеркивает вкус и стилистические предпочтения обитателей жилища. Нередко этот элемент декора придает зданию некую сказочность, а его вид отвлекает от повседневной суеты. Иногда флюгер является целым произведением искусства, а иной раз имеет игривый вид или грозный. Все зависит от стиля здания и пожеланий хозяина дома.

Немного истории

Наши предки широко использовали металлические указатели. Практически на каждой башне и крыше возвышался кованый петушок или флажок, стоящий на стреле. Флюгера исполняли только свое практическое назначение, то есть указывали направление потока воздуха. Для чего это нужно было нашим предшественникам?

Металлические указатели использовались моряками еще в IX веке. Они изображали различные мифические существа и исполняли роль герба и амулета. Позже вертящаяся стрелка на возвышенности, оснащенная фигуркой петуха, служила охраной от всяческих бед и напастей, а также защищала дом от нечистой силы. Уже ближе к нашим временам направление ветра узнавали для удобного начала полевых работ. Посев и уборку урожая было намного удобнее и эффективнее выполнять, когда работники знали, в какую сторону направлен воздушный поток. Если вдруг случался пожар, то кованый флюгер, указав направление ветра, помогал в осуществлении действий в предотвращении распространения огня.

Помимо всех описанных предназначений металлического указателя, он показывал еще принадлежность обитателей жилища какому-либо определенному роду и служил фамильным гербом семейства. Также фигурка на стреле говорила о характере хозяина и его увлечении, статусе и настроении по жизни. Например, фигура льва олицетворяла воинственный нрав, храбрость и волю, собака – дружелюбие и верность, кошка – любовь к свободе, ангел – стремление к духовности.

Другими словами изображение на оси, возвышающееся на кровле, имело символическое значение помимо того, что выполняло свое функциональное назначение.

Кованые изделия сегодня

Современные кованые предметы на крыше являются больше элементом декора здания, чем метеорологическим прибором. И с развитием кузнечного дела их вид все больше заставляет восхищаться и любоваться таким воплощением идеи.

Фигура из металла, вращающаяся от воздействия потока воздуха, невольно переносит наблюдателя в сказочную атмосферу. Сегодня нередко флюгера используют в качестве декора на зданиях кафе и ресторанов, оформленных в старинном стиле. Символические башни украшают элементами в виде льва, восходящего солнца, совы, орла, дракона, оленя.

Предприимчивые хозяева загородных домов помещают кованые изделия на дымоходы, вытяжные трубы или вентиляционные выходы. Это смотрится оригинально и необычно. Сегодня мастера художественной ковки создают поистине шедевры из металла. Кузнечные изделия из-под их рук мысленно переносят в сказку с башнями, принцессами и рыцарями. Даже самые сдержанные формы каким-то образом влияют на настроение, вселяя внутренний трепет и радость.

Компания «Да Винчи»

Выполнение такого кузнечного изделия, как кованый флюгер – это довольно сложный процесс, так как выполнение трехмерных фигур требует особого умения. Но профессионалам компании «Да Винчи» под силу воспроизведение в реальность самой оригинальной идеи. У нас можно приобрести готовые изделия мастеров или предоставить свой чертеж желаемого предмета, который даже при легком дуновении ветра будет радовать своих обладателей завораживающим движением на крыше.