Вы здесь

Кованые фонари – как элемент уличного дизайна

Важность и значение уличного освещения трудно переоценить. Оно, помимо декоративной функции, способствует безопасному передвижению людей в темное время суток.

Осветительные приборы изготавливаются из различных материалов, но самыми востребованными являются эксклюзивные кованые фонари. Бархатистое и мягкое свечение с причудливыми тенями, создаваемыми узорами плафонов, наполняет вечерние прогулки таинственностью и романтикой. 

Общая характеристика

Среди большого разнообразия осветительных приборов, используемых на улицах, приусадебных участках, следует отметить кузнечные изделия. Прародителями таких современных приборов были фонари, которые освещали старинные города в XV столетии. С тех пор они заняли приоритетные позиции в парках, скверах и на улицах населенных пунктов. Это объясняется неоспоримыми достоинствами, которыми обладают данные приспособления:

  • долговечностью и прочностью;
  • стойкостью к негативным факторам окружающей среды;
  • простотой ухода и обслуживания;
  • возможностью изготавливать конструкции под заказ по индивидуальным эскизам;
  • эксклюзивностью вариантов оформления;
  • разнообразием видов и форм.

Данные преимущества определяют повышенный спрос на кованые уличные фонари. Все чаще их можно встретить на аллеях городских парков и скверов, а также возле загородных домов и прилегающих к ним участках. Конструктивно они состоят из таких комплектующих элементов:

  • плафона;
  • столба;
  • основы или пьедестала.

Каждый компонент отличается оригинальностью оформления, благодаря уникальной работе кузнечных дел мастеров. Вместе же они представляют собой завершенную индивидуальную композицию.

Разновидности кованых осветительных приспособлений для улицы

Модельный ряд этих светильников для улицы поражает разнообразием форм. Умелые руки мастера воплощают в жизнь самые оригинальные и фантастические задумки. Довольно трудно подчинить все это многообразие единой классификации. При самом общем подходе можно выделить такие виды кузнечных аксессуаров:

  1. Торшерного типа. Они представляют собой классическое металлоизделие – светильник на высоком столбе. Сфера применения – освещение тротуаров, парков и скверов.
  2. Настенные кованые приспособления. Они устанавливаются на наружных стенах домов у крыльца или веранды для подсветки ступеней, номера дома, фасада и прилегающей к зданию небольшой территории. Поделки отличаются привлекательным внешним видом и довольно часто изготавливаются «под старину», для придания особой привлекательности строениям.
  3. Ландшафтные светильники. Они снабжены небольшим столбиком-подставкой, на котором располагается аккуратный оригинальный фонарь. Как правило, они используются для подсветки в ландшафтном дизайне.
  4. Подвесные приборы. Они во многом схожи с настенными моделями, но в отличие от них снабжены специальными подвесными элементами, позволяющими крепить их на потолок или в свод арки.
  5. Эксклюзивные работы под старину для свечи. Любители необычных предметов довольно часто приобретают и заказывают такие фонари. Они используются для украшения обстановки помещения, но если вещь снабжена защитным стеклом, то ею смело можно оформлять романтические встречи.

Каждый из этих кованых предметов подчеркнет особенность стиля, достаток и благополучие солидного дома.

Правила выбора приспособления

При выборе прибора кузнечного производства необходимо придерживаться критериев, позволяющих приобрести долговечный и отвечающий потребностям потребителя аксессуар:

  1. Предназначение уличного фонаря. От этого зависит тип предмета для освещения, который будет использован в оформлении внешнего пространства.
  2. Размеры конструкции для подсветки.
  3. Материалы и элементы, дополняющие металлическую инсталляцию. Для придания требуемого вида используется специальная художественная сталь, которая похожа на медь, бронзу или латунь. Дополнительным элементом уличного светильника станет плафон, изготовленный из противоударного стекла, снабженный продольно-поперечными стальными вставками, имитирующими старину.

Все устройства для наружного применения должны быть оснащены защитой от влаги, падения и других механических повреждений. 

Сферы применения кованых светильников

Ковка в Москве и других регионах России пользуется большой популярностью. Это объясняется желанием людей красиво оформить свои загородные виллы, а также придать особый шарм и великолепие современным городам. Поэтому сферы использования уникальных изделий из металла постоянно расширяются. Их можно применять для освещения:

  • улиц и площадей в населенных пунктах;
  • ландшафта садов, парков и скверов, расположенных в городской черте;
  • уникальных памятников архитектуры;
  • территорий приусадебных участков и подъездных путей к ним.

Кованые светильники можно применять и в других сферах. Все зависит от функциональных и декоративных свойств осветительных конструкций.