Вы здесь

Кованые лестницы в интерьере помещения

Помимо своего непосредственного предназначения – соединять этажи, лестница является еще и своеобразным украшением убранства апартаментов. Она играет важную роль в общей дизайнерской концепции дома. Элементы ковки, используемые при оформлении лестничного пролета, способны подчеркнуть статус и особенность облика конкретного домовладения. Данный вид обработки металла с давних времен был и остается поныне актуальным. 

Кузнечные лестничные марши – настоящие произведения искусства и центральная, привлекающая восторженные взгляды гостей, часть обстановки шикарного особняка. Фантастические переплетения растительных элементов и причудливые ажурные узоры не оставят равнодушным ни одного человека. Кованые лестницы могут изготавливаться полностью из металла, либо в комбинации с камнем, стеклом и другими материалами. Для их изготовления используются различные сплавы, но самым популярным считается чугун. 

Разновидности лестничных конструкций 

Оригинальные сооружения из железа нашли свою популярность благодаря тому, что они отличаются прочностью и долговечностью. Классифицировать подъемные приспособления можно по разным признакам. В процессе производства кузнечных предметов применяются такие технологические приемы:

  • горячая ковка, при которой металлическая заготовка подвергается воздействию высоких температур и обрабатывается в раскаленном состоянии при помощи ручных или автоматических инструментов;
  • холодная обработка производится при помощи формовочного станка, для придания металлическому пруту заданной формы.

Все эти приемы используются в полной мере при изготовлении кованых изделий, в том числе и лестниц. В зависимости от используемого материала, который применяется при изготовлении маршевых пролетов, различают такие их виды:

  1. Цельнометаллические сооружения. В них все изготовлено из одного материала, начиная от несущих частей и заканчивая внешним оформлением.
  2. Деревянные пролеты. Такая конфигурация предполагает сочетание металлического ограждения с деревянными ступеньками и перилами.
  3. Бетонные лестницы. Массивные ступени из тяжелого материала выигрывают на фоне изящных витиеватых ограждений.
  4. Стеклянные лесенки. Такие кузнечные изделия отличаются воздушностью и утонченностью, за счет сочетания выкованных деталей и стекла. 

Выбор предпочтительного материала, из которого будет изготовлен лестничный ансамбль, зависит от архитектурной направленности постройки и вкусов ее хозяина. Ковка позволяет придать лестничному пролету самые оригинальные и разнообразные формы: 

  1. Кованые лестницы винтовые отличаются изяществом, благородством, красотой и прекрасно вписываются в небольшие помещения с ограниченной высотой потолков.
  2. П- и Г-образные поворотные системы, позволяющие экономить жилое пространство.
  3. Маршевые или прямые пролеты, используемые, как правило, в больших строениях или в качестве внешней конструкции. Они отличаются повышенной безопасностью и простотой изготовления. Ковка лестницы такого типа подразумевает изготовление ажурных боковых ограждений.
  4. Самонесущие кузнечные лесенки отличаются удивительной визуальной легкостью, за счет специального крепления прочными балками, поддерживающими их. 

Настоящая изюминка любой лестничной системы – ее кованные ограждения. Перила, украшенные сложными рисунками и узорами, добавляют эффектность, изысканность и эксклюзивность дизайну жилого пространства. Ковка в интерьере способна создать неповторимую атмосферу уюта и тепла, а своей легкостью и ажурностью подчеркнуть особый статус и монументальность строения. 

Особенности изделий

Лестницы, оснащенные кузнечными элементами, нашли довольно широкое применение в убранстве самых различных помещений. Они подчеркивают индивидуальность и неповторимый стиль жилого дома, отеля, магазина, ресторана и других апартаментов. Изготовители кованых предметов стремятся к тому, чтобы их рукотворные шедевры доставляли удовольствие своим владельцам. Конструкции из металлических сплавов обладают большим количеством достоинств:

  1. Длительный период эксплуатации. Элементарный уход позволит сохранить изделию первозданный внешний облик и функциональность на долгие годы.
  2. Надежность, износостойкость, безопасность в эксплуатации.
  3. Практичность и декоративность.
  4. Повсеместная актуальность благодаря разнообразию конфигураций.
  5. Возможность комбинирования с другими материалами.
  6. Изящность и воздушность форм.

Благодаря этим свойствам кованая лестница, в отличие от других подобных сооружений, всегда будет уместна, востребована и современна. Это выбор людей с хорошим вкусом, отдающим предпочтение аристократизму, изысканности и красоте.