Вы здесь

Кованые решетки – защита и красота

Кованые решетки – надежная защита от «незваных гостей», но благодаря своей ажурности и неповторимости, вобравшей в себя древнейшие традиции старинного кузнечного искусства, они приносят в облик здания особую красоту, элегантность и стиль. Кузнечные творения будут смотреться очень уместно на окнах нижних этажей сооружений, а также в оформлении заборов, ворот, лестничных ограждений, элементов садовой беседки, каминов, дверей и подставок под цветы.

Основное сырье для их изготовления – железный полнотелый прут различного диаметра и формы поперечного сечения. Реже используются другие сплавы из-за их высокой стоимости. Кузнечных дел мастера предпочитают работать с заготовками различной толщины. Это позволяет придавать их композициям больше элегантности и выразительности. Сочетание разных толщин, скручивание граней прута, использование круглой арматуры и различных полос позволяет воплощать в изделия самые смелые авторские задумки. Уникальность и декоративность рукотворным шедеврам придают растительные элементы, при этом, нисколько не уменьшая функциональные возможности решеток. Использование разнообразных материалов позволяет изготавливать кузнечные изделия ручной работы в таких стилях – классическом, греческом, готическом, модерн и кантри. Растительные мотивы и оригинальные изогнутые детали открывают простор для создания свободных авторских композиций. 

Разновидности кузнечных предметов

Мастера, создающие уникальные шедевры из прутков металла, предлагают потребителям большое количество изделий, созданных по старинной технологии, перенесенной на более высокий современный уровень. В ассортименте кузнечной продукции представлены такие разновидности ограждающих предметов:

  1. Кованые решетки на окна. Чаще всего они представляются в трех вариантах – стационарные, распашные и раздвижные. Первые конструкции отличаются тем, что их нельзя снимать, так как они привариваются к специальным деталям, вмурованным или забитым в стену здания. Они считаются наиболее надежным способом защиты помещения от проникновения посторонних лиц. Распашные приспособления напоминают старинные ставни и могут открываться. Раздвижной тип решеток, как правило, устанавливается состоятельными гражданами и снабжается механизмом для открывания. 
  2. Заборы с элементами ковки. Прочный и долговечный металлический забор позволит надежно защитить особняк и подчеркнет изысканный стиль и хороший вкус респектабельных хозяев. Кованые элементы для ворот создаются мастерами по собственным дизайнерским эскизам, что позволяет им удовлетворить спрос самых требовательных клиентов. Рукотворные композиции отличаются нестандартностью решения и необычайной красотой.
  3. Каминные решетки. Настоящее кузнечное ограждение для домашнего очага станет не только надежной защитой от искр и пламени, но и своеобразным символом уюта и тепла. Оно может быть прикреплено к самой топке или же отдельно стоящим.
  4. Кузнечные балконные ограждения. Ажурные украшения могут быть любой формы, но изготавливать их нужно прочными, долговечными и надежными, ведь именно от этого зависит безопасность выносной конструкции. 
  5. Дверные ажурные решетки. Они являются дополнительной защитой дома и в тоже время оригинальным украшением фасада здания. 

Все эти предметы, выполненные руками опытных мастеров, являются уникальными. Грамотная их эксплуатация и элементарный уход позволят сберечь их долговечность и прочность. Покраска кованых изделий специальными составами защищает их от коррозии, продлевает срок эксплуатации и сохраняет внешнюю привлекательность. Богатый вид имеют решетки «состаренные» при помощи технологии патинирования, а также окрашенные бронзовой и серебряной краской. Художественная ковка имеет большое количество преимуществ, позволяющих использовать ее в любых стилях. Кованые решетки и ограды, украшающие и ограждающие особняк, придают ему изысканный, аристократический вид.