Вы здесь

Кованые зеркала в интерьере

История зеркала уходит своими корнями в глубокое прошлое. Позволить себе роскошь обладать этим предметом могли только очень состоятельные люди. Но, прошли века, и сегодня зеркало стало обыденным атрибутом каждого дома, без которого трудно представить свое существование. Незаменимый предмет интерьера является результатом многолетних трудов и опытов. Зеркало способно выполнять не только свою основную функцию – отображать то, что находится перед ним. В последнее время его активно используют как декоративный элемент, а также для визуального расширения пространства и улучшения освещенности помещения. Дизайнеры поражают своими креативными идеями по использованию зеркал в качестве основного акцента стиля обстановки. Для сохранения их основной функции и придания им эксклюзивности идеально подходят декоративные рамы, поражающие своим великолепием. Настоящим произведением искусства зеркало может стать благодаря использованию элементов ковки. Изящная, поражающая своей изысканностью филигранная паутинка ажурного узора, обрамляющая стеклянную поверхность, придаст ему уникальный и эффектный внешний вид.

Разновидности предметов интерьера

Зеркала нужны везде и для придания им долговечности, оригинальности и неповторимой красоты успешно используются кузнечные изделия. Они способны защитить хрупкое стеклянное полотно от механических повреждений и износа. В зависимости от особенностей размещения и применения, зеркала в металлическом обрамлении бывают:

  1. Напольные с кованой рамой. Они прекрасно впишутся в обстановку спальни, прихожей или гостиной, то есть их можно поставить везде, где есть достаточно места. Изделие подчеркнет респектабельность и богатство обстановки.
  2. Настенные кованые зеркала. Их размещают в любом помещении и даже в ванной комнате. Они могут висеть над тумбой или комодом, быть украшением дамского туалетного столика, а также стать обособленным атрибутом на стене. Кузнечное обрамление для настенного аксессуара может принципиально поменять общую направленность дизайна квартиры, сделав его более чарующим, благородным и загадочным.
  3. Настольные аксессуары в металлической окантовке. Они гармонично впишутся в общий дизайн жилого пространства и будут уместны на прикроватной тумбочке, в гостиной или другой комнате. 

Ковка в интерьере, созданная настоящими мастерами своего дела, позволяет перевоплотить обычное зеркало в настоящее произведение искусства. Оно украшается довольно сложными орнаментами – витиеватыми растительными композициями, абстракцией в современном стиле, строгими геометрическими элементами.

Формы кузнечных оправ 

Кованые рамы изготавливаются любых размеров и форм. Они могут быть предельно простыми и изысканными, но в любом случае такие аксессуары для зеркал всегда будут эксклюзивными. Среди многообразия форм обрамления поверхностей выделяют такие конфигурации:

  • прямоугольные. относятся к категории универсальных моделей и органично вливаются в любой интерьер;
  • квадратные. станут незаменимыми в лаконичном японском стиле, минимализме и хай-теке;
  • овальные и круглые кованые зеркала принесут нотки неповторимого изящества и утонченности в обстановку жилой комнаты, особенно если их сочетать с другими кузнечными творениями, такими как кровать, люстра, подсвечники, стулья.

Невероятные изгибы кузнечных творений лаконично вливаются как в пышные фантазийные дизайны барочного направления, так и в ультрасовременные интерьеры, где они обретают яркие цветовые оттенки.

Характерные особенности

Поклонники кованых зеркал отдают дань их неповторимой аристократической эстетике. Самобытные авторские орнаменты, лаконичные узоры либо витиеватые переплетения приковывают восхищенные взоры к богатым и шикарным зеркальным поверхностям, созданным талантливыми мастерами русской ковки. Шедевры обладают такими положительными качествами:

  • прочностью и надежностью;
  • способностью гармонично сочетаться с такими материалами как дерево и камень;
  • оригинальностью и изяществом;
  • долговечностью;
  • красотой и практичностью.

Великолепие ковки не подвластно времени, наоборот, с каждым годом оно становится все более ценным, экзотичным и создает эффект антикварного атрибута. Металлические художественные оправы для зеркал подчеркивают индивидуальность убранства квартиры и человека, создавая атмосферу элегантности и элитарности.