Вы здесь

Ковка в неподражаемом стиле модерн

XIX век ознаменовался появлением нового архитектурного стиля под названием модерн. Творческие люди изучали природу, мир, стараясь в своих произведениях отразить их красоту. При этом они отказались от простых геометрических форм, четких линий и на первое место ставили иррациональность. Стали появляться оригинальные орнаменты, узоры, формы, изогнутые плавные линии, напоминающие стебельки растений, инновационные разработки и технологии с использованием стекла, металла, железобетона, ковки. 

Становятся очень модными кузнечные изделия, которые демонстрировали на Международных выставках, посвященных модному направлению в архитектуре. Они очень быстро начали распространяться в европейских странах и мастера умело и смело воплощали элементы в свои творения. Изготовление кованых изделий внесло новую свежую струю в оформление интерьера помещений, ими стали украшать фасады сооружений, заборы, предметы мебели, делали контуры для стеклянных витражей и зеркал, лестницы. Элементами ковки даже начали украшать театральные афиши, которые своими изогнутыми плавными линиями приковывали взгляды окружающих. Они четко отражали основную идею модерна – изысканность, аристократизм и даже некую капризность.

Особенности направления

Основополагающей частью этого архитектурного направления являются линии в узорах орнаментах кованых изделиях. В основе узора стали появляться цветы, каждый из которых имел свою символику:

  • розы символизируют красоту, любовь, счастье;
  • нежный утонченный ирис вызывает ассоциации с томлением, мечтательностью;
  • лилия подчеркивала девственную чистоту.

Эти и другие цветы украшают кованые люстры, подсвечники, вазоны. Очень часто в своих работах кузнецы применяют образ дерева, символом которого является райская жизнь, а подсолнух говорит о нескончаемом празднике. Эти элементы мастера используют и при создании изделий животного мира – лебедей, павлинов, голубей, орлов. Такие кованые сувениры по нраву многим владельцам домов и квартир. Они не просто украшают помещения, но и приносят частицу тепла, которые искусные ремесленники воплотили в своих шедеврах. 

Кузнечные изделия в дизайне

Наполнением стиля служат как простые, так и сложные орнаменты. Кованые композиции, созданные талантливыми умельцами, завораживают, притягивают взгляд, очаровывая необыкновенно красивой игрой изящных линий. Большой популярностью ковка модерн пользуется у владельцев частной и загородной недвижимости, хозяев различных клубных заведений, салонов красоты, развлекательных и оздоровительных центров. Такие предметы интерьера, как дверные ручки, оконная фурнитура, пепельницы, посуда создают ощущение значимости, чего-то особенного. 

Очень богато и роскошно смотрятся кованые решетки на окнах, ворота, перила лестниц, козырьки. Они словно манят, приглашая зайти внутрь дома, где главенствует добротность и уют. Элементы ковки в стиле модерн нашли применение при облицовке фасадов, оформлении оград. Они смотрятся весьма неординарно и креативно. 

Заслуга создания кузнечных изделий принадлежит не только мастерам, но и самому материалу – металлу, так как он благодаря своей гибкости позволяет воплотить в реальность практически все фантазии людей. Стиль модерн вдохнул в предметы новую жизнь, сделал образы, запечатленные в металле более выразительными. Ковка – это сложная творческая работа, требующая не только знаний и умений, но и огромное желание творить, создавать гармоничное сочетание всевозможных деталей, доставляя окружающим удовольствие наслаждаться плодами творчества талантливых и искусных мастеров.