Вы здесь

Многообразие стилей в художественной ковке

С давних времен люди использовали и продолжают активно применять в обыденной жизни кузнечные изделия. Они – неотъемлемая часть украшения парков, церквей, садов, городских аллей и собственного жилища. Предметы, выполненные с использованием различных кованых технологий, выглядят очень респектабельно и привлекательно. Они отличаются долговечностью и сохраняют свой внешний вид долгие годы. 

Опытные мастера, владеющие искусством русской ковки, создают настоящие шедевры. Они наделяются двумя необходимыми функциями – служить надежной защитой от непрошеных гостей и украшать резиденции, подчеркивая отменный вкус и благосостояние хозяина. Огромной популярностью пользуются и другие изделия из металла, реализованные в различных художественных манерах, которые находят свое достойное место в интерьере жилого помещения. 

Прежде чем обратиться к кузнецам, необходимо определиться с общей стилистической концепцией оформления домашнего пространства. Только тогда изготовленные аксессуары смогут органично вписаться в жилое пространство и его внешнее окружение, принося подлинное наслаждение от ежедневного общения с шедеврами мастеров вечно живого ремесла.

Процесс изготовления кованых изделий не имеет никаких стилевых ограничений. Выбор рисунка и конфигурации предмета определяется вкусами и пожеланиями заказчика, а также целесообразностью использования данной вещи. Отдать предпочтение тому или иному жанру поможет общая информация о наиболее часто употребляемых художественных стилях.

Романское направление

Средневековая школа, отличается основательностью и массивностью. Он как нельзя лучше передает дух сурового и богобоязненного времени. Элементы ковки изначально выполняли функцию защиты имущества от постороннего посягательства. Но постепенно они приобретают художественные черты и пытаются конкурировать с другими изящными искусствами. Отличительной чертой узора являются разнообразные завитки (волюты), для которых характерны такие особенности:

  • все компоненты орнамента выходят из одного корня, перехваченного хомутом;
  • соединение и развитие волют отличается симметричностью и периодичностью;
  • плотное прилегание всех составляющих орнамента, которые дополняются небольшими цветками.

При создании предметов интерьера используется прямоугольного сечения пруток. Отличительной особенностью романской композиции является вертикальное развитие композиции. Любителям средневековой эстетики этот дизайн придется по душе.

Готика

Принципиально новая школа заменяет завитки острыми шипами, просечками и узкими пространствами между прутьями, заканчивающимися стрелами. Основа кузнечного, геометрически направленного орнамента – части окружности. Для украшения решеток используются вычурные растительные узоры, состоящие из лилий, прорезных трилистников, розеток, листьев аканта и крестоцвета, которые лаконично вплетаются в ажурные геометрические конструкции. В ковке широко используется пруток сложного профиля, а также листовые заготовки. 

Ренессанс

Эпоха Возрождения знаменуется бурным развитием кузнечного искусства, которое осваивает все более сложные и тонкие приемы. Кузнецы освоили технику прошивки, позволяющей добиваться эффекта пересечения спиралей и волют между собой. Ренессансу присущи такие отличительные черты:

  • строгая отцентрованность композиции;
  • основные детали орнамента – разнообразные волюты, пересекающиеся между собой, в том числе и в виде «восьмерки», а также спирали, плетения, саблеобразные листья;
  • облегченные, но прочные решетки;
  • соразмерность частей узора;
  • использование круглого прутка и дополнение декора литыми компонентами – вензелями, фигурами и другими предметами.

Современная трактовка Ренессанса находит широкое применение при оформлении дома.

Барокко

Идеологически стиль полностью отходит от ренессансной гармонии и делает акцент на эмоциональную составляющую. Для Барокко типичными являются замысловатые сложные узоры и формы, изобилующие декоративными розетками и листьями. Украшающие элементы представляют собой великолепные густые заросли, состоящие из спиралей, завитков, плетенки, растительных и анималистических фрагментов, а также всевозможных масок. Пышность и декоративность, изящество и ажурность, динамичность форм – отличительные особенности Барокко. 

Рококо

Эта эпоха характеризуется незначительным уменьшением интереса к художественно выполненным кузнечным изделиям. Ковка в интерьере утрачивает самостоятельность и выступает в качестве вспомогательного декоративного элемента. Строгие линии предыдущих направлений уходят в прошлое, решетки становятся легче за счет использования тонких прутьев. Некоторую загадочность формам придает асимметричный и дробный орнамент, произвольно расположенные разнообразные изгибы, букеты, гирлянды и фестоны, заполняющие все свободное пространство. Дух Рококо придаст интерьерам поистине аристократический вид. 

Рассмотренные стили составляют всего лишь малую часть концепций, которые успешно используются кованых дел мастерами. Для придания дому изысканности и благородства необходимо строго следовать основным концепциям выбранного дизайна.