Вы здесь

Секреты изготовления кованых изделий

Современные кузнецы возрождают и продолжают традиции древних мастеров. Кованые предметы стали пользоваться спросом у любителей настоящего искусства и ценителей ручной работы. Все больше людей хотят отойти от привычного интерьера и создать свой индивидуальный стиль с помощью современных аксессуаров и элементов декора. Поэтому часто выбор делается в пользу художественной ковки.

Виды ковки

Кузнечные изделия могут изготавливаться путем горячей или холодной ковки. 

  • Горячий способ требует разогрева металлического прута до высокой температуры с последующими действиями, включающими вытяжку, рубку и осадку, а потом заготовка прошивается, гнется и скручивается. Дальше она подвергается окончательной обработке, во время которой производится набивка рисунка или рельефа. Все процессы выполняются только с нагретым металлом.
  • Холодный способ не предполагает работу с разогретым металлом, поэтому этим видом можно заниматься даже дома. Необходимо только приобрести нужный материал, оборудование и затратные материалы для окончательной обработки заготовки. Правда, нужно наработать определенный опыт, иначе можно испортить не одно свое творение.

Каждый желающий может попробовать себя в ковке, но изготовить качественное и красивое изделие, которое будет радовать глаз заказчика, может только профессионал.

Процесс изготовления 

Чтобы изготовить кованое изделие необходимо следовать определенному технологическому процессу:

  • выбрать тематику;
  • сделать подробный и четкий чертеж с указанием всех важных деталей и размеров;
  • подсчитать необходимое количество требуемого материала, а также учесть его качество;
  • определиться с дополнительными материалами (дерево, керамика или стекло), которые будут использоваться в работе.

Так как мастера часто отдают предпочтение растительным мотивам, состоящим из цветов, листиков, плодов, то важно уметь правильно соединить отдельные элементы ковки в единое гармоничное целое.  Тут используется клепка, пайка или сварка. В художественной ковке чаще применяется для соединения деталей клепка. Есть еще метод горновой (кузнечной) сварки, но он требует опыта и знаний от мастера, так как является самым сложным методом соединения элементов узора. Пайка латунью считается самым легким способом среди всех, применяющихся в ковке.

Как приобрести кованые изделия

Сегодня очень модными стали вещи и аксессуары, выполненные методом художественной ковки. Они не только служат украшением интерьера или экстерьера, но многое могут рассказать о вкусе и эстетических предпочтениях обитателей дома. Ковка в Москве пользуется большой популярностью, ведь с помощью современного оборудования и традиций древних мастеров стало возможным изготовление самых разнообразных по форме и использованию кованых изделий.

В крупных городах появляются компании и студии, которые специализируются на изготовлении и доставке различных изделий из металла.  Можно заказать проект, не выезжая из дома, по интернету. Консультанты предоставят всю необходимую информацию.  Студия ковки, в Москве, располагая всеми необходимыми материалами, может быстро и качественно изготовить любые изделия по желанию клиента по самым приемлемым ценам. Индивидуальные заказы выполняются профессионалами, поэтому в каждой работе вы почувствуете тепло души мастера, трудившегося над созданием своего шедевра.